The Tyger

本章節 2756 字
更新於: 2020-05-27
Tyger! Tyger! burning bright

猛虎,猛虎,熾烈的燃燒

In the forests of the night,

照亮森林的夜空,

What immortal hand or eye

何等不朽的手和眼

Could frame thy fearful symmetry?

捏塑了您勻稱可怕的外貌?

-William Blake
1

他站在講壇上,眼角餘光掃過台下的會眾。羅爾納得拿出小卡,那是他在熬夜趕出來的小抄,夾在輕薄的聖經紙中厚的突兀。

「弟兄姊妹,平安!」

他用眼角餘光掃過台下的會眾。大部分他都熟識,在這不大的地方,所有人都是鄰里。偶爾會冒出幾張生面孔,比如說現在:初來乍到的青年坐在第二排,動作有些扭捏。他有一頭火紅,太陽似的紅髮。羅爾納得已經很久沒有看到這樣的顏色了,在尤金離去後。

「平安。」

尤金·費絲(Faith)。

「讓我們閱讀啟應文,翻開加拉太書第五章*2。由我閱讀單數節,弟兄姐妹閱讀雙數節。請!」

「基督釋放了我們,叫我們得以自由。所以要站立得穩,不要再奴僕的軛狹制。」

「羅恩。」尤金歪著頭。純白的詩班袍掛在身上,哪天後背生出三對六翼*3也不會叫人驚訝。「不過就是背誦經文嘛!別哭喪著臉!」

羅爾納得垂下頭,男孩的紅髮閃耀的無法直視。「我……我不……像你……,我……我很沒用……」

「嘿,看著我!」尤金捧著他的臉,羅爾納得被迫對上那雙明亮的棕眸。「你的恩賜也許不再背誦,但你是上帝的寶貝。是他的偉大計劃的一員。我們每個人的身上都背負著使命。」

「把福音傳到地極。
*4」他們異口同聲道。

「沒錯。」尤金用手指拉扯他的嘴角。「笑一個,小羅恩!瞧,這樣可愛多了!」


「我-保羅告訴你們,若受割禮,基督就與你們無益了。」

「羅恩,你覺得上帝仁慈嗎?」羅爾納德闔上書,有些不解的望著尤金。紅髮少年一向是他們當中最敬虔的。如果說有誰能佩戴著聖潔,活出基督徒的樣式,那肯定是尤金。

「為…為什麼這麼問?」

「為什麼婚姻的形式僅有一男一女結合
*5?那些人-他們沒有任何毛病不是嗎?教會卻老想矯正他們。」陽光灑落紅色髮絲,讓尤金看上去像彩繪玻璃上、鍍上金色光圈的天使。

「我……我不知道,上帝……安排了最好的,我們……也許無法理解。」

「十足教科書的答案。」尤金站起身。「算了,時間到了自然會有解答。我們走吧!」

尤金伸展四肢,羅爾納得盯著少年美好的曲線發愣,一時間竟有點口乾舌燥。


「我再指著凡受割禮的人確實地說,他是欠著全律法的債。」

羅爾納得的初吻在一棵山毛櫸下。他貼著粗糙的枝幹,和尤金·費絲共享著稀薄的鼻息。

「不要說話,羅恩。」尤金舔舐他嘴角的血漬。那抹紅像極了尤金的紅髮,又讓他聯想到啟示錄的紅龍
*6,以及他們分享的罪孽。「讓我靠著你,一會兒就好。」

「你們這些要靠律法稱義的,是與基督隔絕,從恩典中墮落了。」

「沒事的……羅恩。……」羅爾納得握住尤金的朝他伸來的手。不同於消瘦的軀體,紅髮青年右手浮腫,佈滿密密麻麻的紅色針孔。久未打理的紅髮失去光澤,和病床融為一體。

「為什麼?」羅爾納得嚐到自己辛鹹的淚水。「為什麼上帝不醫治你?為什麼祂不阻止災禍降臨?尤金,不要離開我,我求你……」

「別這樣……羅尼。時間掌握在祂手中……」尤金乾咳了一陣,許久後才接續:「我……很……高興……能遇見你,……況且……我即將……獲得……永生
*7……」

「做……我……沒完成……的事……把福音……」


「我們靠著聖靈,憑著信心,等候所盼望的義。」

尤金的死帶走了羅爾納得,紅髮青年卻藉著他的軀殼復活。人們都說:他變得跟尤金一樣優秀、他們看上去一樣虔誠。但羅爾納得知曉:他忽視了上帝的聲音,憑藉自己的力量佈道;他的讚美僅只美詞、他的敬拜終是形式,猛虎吞噬了羔羊*8,咆哮著質疑造物主。

信心是恩賜,而他失去了費絲(Faith)。

*1: The Tyger取自 William Blake的詩,屬於英文系必讀。我在大一Intro to Poetry 的時候接觸的,同時還要搭配The Lamb一起看。Lamb (羔羊)象徵著純真,詩裡的speaker 是全盤接受教會教誨的孩童。而The Tyger則是孩童成長、有了判斷力。他開始質疑:為什麼世界不公?為何災禍橫行世間?上帝你在哪?是你創造了老虎,這頭猛獸嗎?

*2 : 文中佈道時出現了加拉太書第五章一到五節,分別是:基督釋放了我們,叫我們得以自由。所以要站立得穩,不要再奴僕的軛狹制。(加拉太書5:1)、 我-保羅告訴你們,若受割禮,基督就與你們無益了。(加拉太書5:2)、我再指著凡受割禮的人確實地說,他是欠著全律法的債。(加拉太書5:3)、你們這些要靠律法稱義的,是與基督隔絕,從恩典中墮落了。(加拉太書5:4)、我們靠著聖靈,憑著信心,等候所盼望的義。(加拉太書5:5)

在舊約中,猶太人是被上帝揀選的民族。為了和其他種族區隔、分別為聖,要實行「割禮」。然而在新約,即使是外邦人也能成為基督徒,並且不需要割禮。若一個人認為自己必須透過實行割禮才能獲救,就是主張必須靠著遵循律法,而不是憑藉基督得救。保羅在第五節強調:我們是靠著聖靈 (三位一體,聖父、聖子、聖靈。聖靈在我們身上運行) 和憑藉信心得救,也就是因信稱義(得救)。本文主要在強調信心對基督徒的重要性。

*3 : 其上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀:用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔;(以賽亞書6:2) 熾天使為六翼天使,共三對翅膀。

*4 : 但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。(使徒行傳1:8) 本文指基督徒有傳福音的責任。

*5 : 那人說:這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為女人,因為她是從男人身上取出來的。因此,人要離開父母與妻子連合,二人成為一體。(創世紀2:23-24) 聖經中記載的婚姻是一夫一妻制、一男一女結合。又上帝是全知全能全善的超越者,祂所設立的從一開始就是最好的。因此,基督徒在同婚這個議題上充滿掙扎。

*6 : 天上又現出異象來:有一條大紅龍,七頭七十角;七頭上帶著七個冠冕。他的尾巴拖拉著天上星辰的三分之一,摔在地上 (啟士錄12:3-4) 紅龍象徵著撒旦,而三分之一星辰則是墮落的天軍。

*7 : 基督徒相信自己死後會進入天堂,在神的國得著永生。得永生也代表著人生關係的修復,屬於靈魂的拯救。而羅恩只看見尤金的肉體衰敗,著重於肉體醫治。

*8 : 若不流血 ,罪就不得赦免(希伯來書9:11-28) 舊約時,人們獻贖罪祭,用羔羊的血換取赦罪。而無罪的耶穌,被釘在十字架上,做永遠的燔祭,所留下的血足以洗淨從古至今一切的罪孽。Lamb (羔羊)在基督教裡指的是耶穌(神羔羊)。