設定資料:背叛的猶大

本章節 1084 字
更新於: 2019-08-27

姓名:蒲丞京

任務代號:卡登諾沙十二惡魔——背叛的猶大

性別:男

年齡:44歲

現況:

卡登諾沙異能殺手們的經紀人之一,卡登諾沙咖啡店專屬教堂的神父。黑髮及肩,細緻五官纖瘦身型加上中西混血樣貌,無論在男性女性眼裡看來都是位美麗的清秀佳人。擅長演奏鋼琴。受上官奈影響跑去學習弦樂器,不過比起高亢嘹亮的小提琴,他更愛音色溫潤柔和的中提琴。

另外,上官奈常常偷幫蒲丞京報名各種偽娘活動(包含比賽),但總會被蒲丞京發現且教訓一番,目前為止沒有成功過。

擅用武器:手槍、體術

關鍵詞:Escape(逃脫)

角色設定:

蒲丞京和上官奈一樣是無異能力的普通人類。番外篇〈惡魔代號:背叛的猶大〉裡,有寫到上官奈將蒲丞京從父親——蒲珩——手中救回的事。關鍵詞選用「逃脫」作為其代表是相當合適的。

惡魔代號源由:

蒲丞京的角色背景故事與惡魔代號源由,是改寫聖經中大家耳熟能詳的猶大背叛基督的故事而來的。

加略人猶大,又稱猶大。天主教翻譯為猶達斯依斯加略,加略人西門之子,在《新約》中是耶穌最初的十二門徒之一。受猶太公會三十塊銀錢賄賂親吻並背叛耶穌。他的名字常用來指代背叛。

猶大的死法有很多種說法,傳統上認為他背叛後自絞,如《馬太福音》中記載。他在十二使徒中的地位日後由馬提亞替代。

雖然猶大在福音書中臭名昭著,但在基督教歷史上頗有爭議。例如,猶大的背叛導致耶穌受難以及之後的復活,從傳統神學上講耶穌死而復活為全人類帶來拯救。異端諾斯底主義則認為猶大為人類帶來救贖,稱讚他是最佳使徒。

《罪惡侍從》中僅採用「猶大的名字常用來指代背叛」的內容來改寫,並無使用原本故事中其他內容為題材。主線故事中野心與控制欲很大的蒲珩把自己看成像神一般的存在,他的兒子逃離他的控制,身在相反立場的陣營中。從蒲珩的角度和對立的父子關係來看這樣的狀態,無異於是背叛行為。

心境圖:

堆疊的黑、藍、紅色各自比例不一,代表蒲丞京人生中不愉快的際遇。長型的黃色色塊與周圍的白色,代表茫茫人海中和上官奈偶然相遇的交會替蒲丞京開了一扇門,光照耀進他晦暗複雜的世界。

「偶然」與「必然」,在人生漫漫長路中未曾是既定角色。以為的偶然,很可能是種種的因交織成的必然。換個角度看以為的必然,其實與偶然別無二致。

我們在失望多過於符合期待的世界中不停找尋在親情、友情、愛情中能心靈相知相惜的人,無論是偶然相遇還是必然的命中注定,找到了務必用心珍惜。因為我們無法得知錯過了,命運還會不會帶來下一次光照耀進來的機會。